О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА» И «АЛИМЕНТНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ» В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Поділитися Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Reddit0Pin on Pinterest0Print this page

Одним основных вопросов в сфере защиты материнства и детства во всем мире является вопрос, связанный с получением алиментных выплат. Правовое регулирование алиментных правоотношений в Республике Беларусь и во многих развитых зарубежных странах осуществляется нормами международного права и национального законодательства.

Механизм взаимодействия государства и общества в вопросах касающихся социальной поддержки незащищенных слоев российского общества законодательно недостаточно проработан, следствием чего является несоблюдение баланса интересов сторон. Так как государство не обеспечивает должный уровень социальной защиты общества, обязанности по содержанию малообеспеченных лиц возлагаются на трудоспособных членов семей.

На территории Республики Беларусь право на получение алиментного содержания возникает у различных категорий граждан. Брачно-семейные отношения являются основой для возникновения алиментных правоотношений.

Рассмотрение вопроса алиментирования невозможно без сопоставления терминов «алиментное обязательство» и «алиментное правоотношение».

Г. Ю. Федосеева в своей работе «Брачно-семейные отношения как объект международного частного права в Российской Федерации» использовала понятие «алиментные правоотношения» синонимично понятию «алиментные обязательства».

На наш взгляд данная точка зрения является спорной, и необходимо дифференцированно подходить к определению «алиментных правоотношений» и «алиментных обязательств».

Несомненный интерес представляет работа О. В. Капитовой «Правовая природамеханизма алиментирования в семейном праве Российской Федерации», в которой автор проводит четкое разграничение исследуемых терминов.

«Алиментное правоотношение — это отношения между членами семьи по поводу предоставления друг другу материального содержания в форме алиментов. Алиментное обязательство — это отношение, в силу которого одни члены семьи имеют право требовать от других членов семьи предоставления им материального содержания в форме алиментов при наличии оснований и в порядке, предусмотренных законом или соглашением сторон» [2, с. 11].

Каждая из вышеуказанных категорий имеет особые, присущие только ей признаки.

«Алиментные правоотношения» могут иметь место между любыми членами семьи. В свою очередь «алиментные обязательства» существует лишь между субъектами, прямо названными в законе или соглашении.

«Алиментные обязательства» связаны с прямо указанными в законе юридическими фактами, которые могут быть правопорождающими, правопрекращающими, правоизменяющими, правопрепятствующими либо правовосстанавливающими.

Для возникновения «алиментного правоотношения» необходим сложный фактический состав — наличие семейных отношений между участниками обязательства, наличие предусмотренных законом условий для предоставления алиментов и решение суда, либо оформленное соглашение об уплате алиментов.

Не менее интересным является вопрос, связанный с рассмотрением такого института алиментных обязательств как «алиментные обязательства с участием иностранного элемента», который в настоящее время можно рассматривать как формирующийся, динамичный процесс, нуждающийся в корректировке и обсуждении, как профессионального юридического сообщества, так и общества в целом.

Подводя итог вышеизложенному исследованию, необходимо отметить, что любое гражданско-правовое или семейно-правовое обязательство по своей природе – это общественное отношение, возникающее между соответствующими субъектами и урегулированное нормами гражданского или семейного права.

Таким образом, невозможно противопоставить понятия «алиментные обязательства» и «алиментные правоотношения». И все же более предпочтительным в контексте данной работы является термин «алиментные обязательства», в связи с тем, что он более точно указывает на природу и содержание соответствующих правоотношений. Термин «алиментные отношения» носит более пространный и менее корректный характер: то есть, нужно говорить не об алиментных отношениях, а о семейно-правовых отношениях, при которых возникают алиментные обязательства.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Федосеева, Г.Ю. Брачно-семейные отношения как объект международного частногоправа в Российской Федерации: автореф. дисс. докт. юрид. наук. – Москва, 2007. – 25 с.
  2. Капитова, О. В. Правовая природа механизма алиментирования в семейном праве Российской Федерации: автореф. дисс. канд. юрид. наук. – Москва, 2009. – 23 с.
Поділитися Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Reddit0Pin on Pinterest0Print this page

Залишити відповідь